НОВОСТИ

Дорогие коллеги, партнеры, друзья!!!


Пускай в Новом году все задуманное свершится!
Благодарим за то, что были с нами весь этот год!


Обслуживание наших клиентов в офисах

в период новогодних праздников будет осуществляться по следующему графику:


  • 31 декабря 2015 г. с 09.00 до 17.00;
  • 1, 2, 3 января 2016 г. - выходной день;
  • 4, 5, 6, 7, 8 января 2016 г. с 09.00 до 17.00; (дежурные менеджеры)
  • 9 и 10 января 2016 г. выходной день;
  • с 11 января 2016 г. компания возобновляет работу в обычном режиме.


Техническая поддержка системы Seldon будет работать круглосуточно 24/7 (без выходных).

Правительство хочет контролировать цены, с которых начинаются торги.
Пока манипулирование ценой – одно из главных нарушений.

Минэкономразвития направило в правительство доклад, в котором предложило ужесточить контроль за начальными ценами госторгов (копия есть у «Ведомостей»). Сейчас используется несколько методов, основной – анализ рынка и расчет средней цены на те же товары.

Но в первом полугодии 2015 г. контрольные органы смогли проверить лишь каждого тридцатого заказчика и следят скорее за процедурой торгов, чем за ценой, говорится в докладе. Заказчики, пользуясь этим, часто ставят завышенные цены, в том числе для получения откатов, констатирует Минэкономразвития. А заниженные цены могут снизить качество товаров и услуг. Совокупный заказ государства и госкомпаний – 25 трлн. руб.

Кроме метода рыночных цен для определения начальной цены можно использовать нормативный, тарифный, проектно-сметный и затратный методы.
Как считается, Заказчики берут всего три ценовых предложения – с рынка или нет – и выводят из этого якобы рыночную цену, говорит управляющий партнер «Ценовых и контрактных решений» Евгений Вдовин. По его оценкам, стоимость товаров, работ, услуг при госзакупках на 10–15% выше среднерыночных. Причина завышения не только в откатах, поясняет он: у госзаказчиков нет возможности проводить полноценный анализ рынка.


Продолжение в статье: http://seldonsoft.ru/posts/1844998

Многие приемы успешных переговоров прекрасно работают при условии, что вы ведете переговоры в своей стране.


Но в условиях глобализации вам приходится работать над созданием совместного предприятия с Китаем, организовывать аутсорсинг с Индией и налаживать поставки из Швеции.


Это подразумевает работу в неоднородной коммуникационной среде, где нормы общения серьезно отличаются. То, что вы понимаете как «да» в своей стране, может означать «может быть» или «нет» в другой культуре.



                            Как вести переговоры с иностранными компаниями?


Для того чтобы эффективно вести переговоры, переговорщик должен обладать определенным чутьем, улавливать невербальные послания и уметь быстро изменять свое поведение в соответствии с поведением второй стороны. Но в переговорах с иностранными компаниями есть нюанс. Вы не всегда можете правильно оценить ситуацию, потому что от вас ускользает социокультурный контекст, а правильно интерпретировать невербальное поведение иногда и вовсе невозможно. Вот несколько советов, которые помогут вам наладить контакт с представителем иностранной компании и преу
спеть в переговорах:


1. Определите способ выражения несогласия


В некоторых культурах фраза «Я полностью с вами не согласен» или «Вы не правы» необязательно значит, что переговоры пошли по плохому сценарию. В России такая фраза может обозначать переход к более оживленному этапу переговоров. Но в Мексиске, например, после такой фразы переговоры обычно заканчиваются.


Продолжение в статье: http://seldonsoft.ru/posts/1844802

С 7 по 11 декабря т.г. в Москве проходит Шестая межрегиональная конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей


В мероприятии принимают участие Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, омбудсмен по закупкам Сергей Габестро, омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, 80 региональных бизнес-омбудсменов, представители федеральных и региональных органов власти, предпринимательских объединений, члены экспертного сообщества.

Конференция направлена на совершенствование работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России. На повестке дня рассмотрение вопросов, касающихся устранения административных барьеров в части предоставления предпринимателям государственных и муниципальных услуг, а также совершенствования правоприменительной практики применительно к участию малого и среднего бизнеса в государственных закупках.


Продолжение в статье: http://seldonsoft.ru/posts/1845057

2 декабря т.г. в Москве состоялся круглый стол на тему «Общероссийский классификатор назначения платежа: для чего и зачем?» Мероприятие было организовано Финансовым университетом при Правительстве РФ при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также Ассоциации региональных банков «Россия».


В заседании круглого стола приняли участие ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, статс-секретарь, заместитель Председателя Банка России Александр Торшин, первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Георгий Медведев, доцент кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент» Финансового университета, к.э.н. Петр Ушанов, омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, представители министерств и ведомств, финансовых компаний, академического и экспертного сообществ.


Целью мероприятия стал поиск общих подходов к использованию органами государственной власти и другими заинтересованными организациями информации о структуре денежных потоков в Российской Федерации, содержащейся в расчетных документах, проходящих через российские платежные системы.



23 и 24 ноября т.г. в Москве состоялся VII Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»


В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, статс-секретарь, заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф,председатель Правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров, а также представители «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес сообщества.


В ходе встречи эксперты обсудили стратегию развития малого и среднего предпринимательства, доступность финансов для субъектов МСП и текущее состояние дел в налоговом администрировании.


Открывая пленарное заседание «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес», заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что в 2014 году по сравнению с предыдущими годами доля МСБ в целом, к сожалению, сократилась с 34,2% до 32%. За этот же период доля средних предприятий в экономике России снизилась с 4,1% до 3,9%. По словам Олега Фомичева, это говорит о том, что, в целом, назрела необходимость поддержки СМБ в плане общей экономической политики.


Александр Браверман в своем выступлении подчеркнул, что сегодня мы имеем разрозненную систему действий и ни одного совместного кредитно-гарантийного продукта. Именно поэтому необходима консолидация общих усилий, в противном случае видимого результата добиться будет сложно.


По мнению Сергея Борисова, главная задача — в перезагрузке федеральной программы развития: «Сейчас мы идем по экстенсивному пути, ресурс этого формата программы исчерпан. Я считаю, что новая программа сегодня должна быть сосредоточена на бизнесе высоких технологий и консолидации общих усилий. И, конечно, необходима мотивация муниципалитетов. Судите сами: из 24 тысяч глав муниципалитетов только несколько десятков руководителей поддерживают МСБ. Чиновников необходимо стимулировать», — подытожил эксперт.


Позицию председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо активнее стимулировать производственный бизнес, что, безусловно, является основным посылом для развития всей экономики.


«У нас на сегодня готово 56 заявок, и мы практически израсходовали всю сумму фонда на этот год. Отрадно, что появился реальный спрос на бизнес в данном сегменте. Проекты по производству необходимо разрабатывать с прицелом на экспорт, мы хорошо понимаем, что если у компании нет выхода на внешний рынок, то шансы на успех снижаются. Основная проблема заключается в том, что сегодня у нас нет возможности удовлетворить все потребности малого бизнеса в производственной сфере. На данный момент есть очень хорошие заявки, но они, к сожалению, не попадают под формат нашего фонда», — сказал Алексей Комиссаров.


Основным рубежом сегодня, по словам Германа Грефа, является достижение темпов роста ВВП хотя бы 5% в год, но на период до 2020 года эта цифра вряд ли превысит 2%. Также Герман Греф отметил, что малый бизнес способен повысить диверсификацию российской экономики, в том числе посредством развития инновационной индустрии, индустрии стартапов.


По итогам мероприятия член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров, в свою очередь, также отметил необходимость общей консолидации усилий для решения актуальных проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса.


В рамках Съезда также состоялись расширенное заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», расширенное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», а также заседание Совета регионов с презентациями лучших практик деятельности региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

С 1 по 4 октября т.г. в городе Сочи проходит XIV Международный инвестиционный форум «Сочи-2015»


В мероприятии принимают участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов, Омбудсмен по закупкам при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, член Экспертного совета при Правительстве Российской ФедерацииСергей Габестро, член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководитель проекта Общественного народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта, Уполномоченный по вопросам электронной торговли и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор АЭТП Илия Димитров, представители федеральных органов исполнительной власти, главы субъектов Российской Федерации, представители российского бизнеса, экспертное сообщество.


Мероприятие проводится ежегодно при поддержке Правительства Российской Федерации и является площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти, для обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного будущего России, а также для презентации масштабных инвестиционных проектов российских регионов.


На повестку дня XIV Международного инвестиционного форума вынесены вопросы, касающиеся перспектив восстановления конструктивного взаимодействия в формате Россия — евроатлантические экономические партнеры, кредитования бизнеса в России, проблем в сфере закупочной деятельности госкорпораций, импортозамещения, консолидации мер поддержки малого и среднего предпринимательства. Всего в рамках Форума запланировано 50 панельных дискуссий и круглых столов.


2 октября Илия Димитров принял участие в работе круглого стола «Импортозамещение. Сheck-up реализации отраслевых планов». В своем выступлении по теме «Единая мультиязычная информационная среда для взаимодействия российского и зарубежного бизнеса» исполнительный директор АЭТП особо отметил актуальность создания и внедрения российских инновационных программных продуктов, удачно сочетающих в себе последние разработки в сфере лингвистики и значительную базу для аналитики. «Благодаря новым информационным инструментам для российских компаний открываются новые возможности выхода на зарубежные рынки и привлечения инвестиций», — отметил эксперт.

Форум продолжит свою работу до 4 октября.

14 сентября т.г. в Москве Российско-Китайский деловой совет и китайский Совет по содействию сотрудничеству «Юг-Юг» организовали круглый стол по теме «Россия-Китай: перспективы экономического партнерства».


В мероприятии прияли участие председатель Совета по содействию сотрудничеству «Юг-Юг», заместитель председателя комиссии по иностранным делам Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Люй Синьхуа, заместитель председателя Российско-Китайского делового совета Иван Поляков, заместитель председателя Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель председателя российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развитияВиктор Звагельский, директор по развитию АЭТП Константин Михайленко, предприниматели из России и Китая, представители экспертного сообщества.


В рамках круглого стола был рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся развития российско-китайского торгового и инвестиционного сотрудничества, а также состоялась презентация двух проектов: Особая экономическая зона «Ступино-2» в Московской области и «Электронная коммерция JUMOORE» (Чжэцзян, КНР).

По итогам мероприятия наиболее перспективными направлениями взаимодействия было признано создание платформ интернет-торговли российскими товарами в Китае, расширение использования совместных предприятий при реализации торгово-экономических и инвестиционных проектов и создание в России технопарков с целью обеспечения трансфера новых технологий.

22 июля 2015 года в Сеуле в Торгово-промышленной палате Республики Корея состоялся семинар-презентация по теме «Российские электронные торговые площадки». Мероприятие было организовано представительством Seldon.Korea при поддержке Корейско-российского делового совета, Ассоциации Электронных Торговых Площадок и приложения «Российской газеты» Russia Focus


Постепенный переход экономического взаимодействия в формате B2B и B2G в электронный вид обусловливает положительные перспективы для участия корейских предпринимателей в российских тендерах. Следует отметить, что повышенный интерес к состоявшемуся семинару проявили более 50 представителей малого и среднего бизнеса Республики Корея.


В ходе мероприятия эксперты Ассоциации Электронных Торговых Площадок рассказали о тенденциях развития сферы государственного заказа в РФ в электронной форме. Только в 2014 году в России посредством электронных торгов было заключено 2 774 838 контрактов на общую сумму 5 506 450,4 миллиона рублей. По прогнозам специалистов, данные показатели будут неуклонно расти. В немалой степени этому способствуют разработанные по заказу АЭТП уникальные информационно-аналитические программные продукты линейки Seldon, которые изначально ориентированы на создание безбарьерной среды в сфере электронной торговли.

В свете текущих изменений на международной арене значительно вырос интерес к увеличению объемов товарооборота между Россией и Республикой Корея. Хорошим подспорьем в решении вопроса поиска надежных контрагентов для южнокорейских бизнесменов, по мнению участников семинара, станет поисковая система Seldon.Basis. Это крупнейшая база данных о российских предприятиях, которая содержит сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, арбитража, информацию о госконтрактах более чем 19 000 000 предприятий и доступна пользователю на 11 языках.


Профессор факультета международной торговли университета «Кукмин» Ли Санг Чжун в свою очередь обозначил возможные пути преодоления существующих препятствий для участия корейских предпринимателей в торгах на российских электронных торговых площадках.


Президент Корейско-российского делового совета Пак Чжонхо также особо подчеркнул высокое значение увеличения объемов экономического взаимодействия в формате B2B и B2G с российскими партнерами для предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Корея и пообещал всестороннюю поддержку в продвижении продуктов линейки Seldon в Южной Корее.


По итогам семинара-презентации директор по развитию АЭТП Константин Михайленко отметил, что «Россия сегодня совершает поворот на Восток — поворот в политике, экономике, торговле, научно-техническом сотрудничестве, в поисках путей модернизации. Обозначены привилегированные партнеры, среди которых, несомненно, Южная Корея. Считаю, что развитие и внедрение инструментов электронной торговли приведет к значительному увеличению объемов товарооборота между Россией и Республикой Корея. Мы хотели бы, чтобы инструменты электронной торговли выступили таким же катализатором сотрудничества двух государств, как и Сеульская Олимпиада 1988 года, которая вывела отношения между нашими странами на качественно новый уровень».


Для справки:

Корейско-Российский деловой совет (KRBC, www krbcouncil org ) — некоммерческая организация, состоящая из влиятельных специалистов в сфере политики, экономики, промышленности и т.д. Деловой совет предоставляет своим членам самую свежую и качественную информацию о развитии российско-корейских отношений, помогает компаниям в поисках перспективных партнеров.

24 июня т.г. состоялся круглый стол «Эффективное взаимодействие крупного, среднего, малого бизнеса и социального предпринимательства: успешные практики, перспективы развития»


Организаторами мероприятия выступили Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по корпоративной социальной ответственности и демографической политике, Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, Комитет «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности, Комитет Ассоциации Менеджеров России по корпоративной социальной ответственности.


В работе круглого стола приняли участие член бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова, председатель Комитета «Деловой России» по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности, член Президиума Генерального Совета «Деловой России» Сергей Орлов, председатель Комитета Ассоциации Менеджеров России по корпоративной социальной ответственности Игорь Соболев, руководитель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев, общественный омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор АЭТП Илия Димитров, а также представители крупных промышленных предприятий и бизнес сообщества.


На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества крупного, среднего, малого бизнеса и социальных предпринимателей.


Наряду с этим участники дискуссии обсудили предложения, связанные с созданием благоприятных условий для развития социального предпринимательства, и возможные меры поддержки социального предпринимательства со стороны государства и крупного бизнеса.


По итогам мероприятия эксперты подчеркнули необходимость продолжения совместной работы, способствующей решению обозначенных в ходе заседания проблем.