Новости

VII Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

23 и 24 ноября т.г. в Москве состоялся VII Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»


В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, статс-секретарь, заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов, председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф,председатель Правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров, а также представители «ОПОРЫ РОССИИ» и бизнес сообщества.


В ходе встречи эксперты обсудили стратегию развития малого и среднего предпринимательства, доступность финансов для субъектов МСП и текущее состояние дел в налоговом администрировании.

Открывая пленарное заседание «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства. Инструменты привлечения инвестиций в малый и средний бизнес», заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что в 2014 году по сравнению с предыдущими годами доля МСБ в целом, к сожалению, сократилась с 34,2% до 32%. За этот же период доля средних предприятий в экономике России снизилась с 4,1% до 3,9%. По словам Олега Фомичева, это говорит о том, что, в целом, назрела необходимость поддержки СМБ в плане общей экономической политики.


Александр Браверман в своем выступлении подчеркнул, что сегодня мы имеем разрозненную систему действий и ни одного совместного кредитно-гарантийного продукта. Именно поэтому необходима консолидация общих усилий, в противном случае видимого результата добиться будет сложно.


По мнению Сергея Борисова, главная задача — в перезагрузке федеральной программы развития: «Сейчас мы идем по экстенсивному пути, ресурс этого формата программы исчерпан. Я считаю, что новая программа сегодня должна быть сосредоточена на бизнесе высоких технологий и консолидации общих усилий. И, конечно, необходима мотивация муниципалитетов. Судите сами: из 24 тысяч глав муниципалитетов только несколько десятков руководителей поддерживают МСБ. Чиновников необходимо стимулировать», — подытожил эксперт.


Позицию председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. В своем выступлении он подчеркнул, что необходимо активнее стимулировать производственный бизнес, что, безусловно, является основным посылом для развития всей экономики.


«У нас на сегодня готово 56 заявок, и мы практически израсходовали всю сумму фонда на этот год. Отрадно, что появился реальный спрос на бизнес в данном сегменте. Проекты по производству необходимо разрабатывать с прицелом на экспорт, мы хорошо понимаем, что если у компании нет выхода на внешний рынок, то шансы на успех снижаются. Основная проблема заключается в том, что сегодня у нас нет возможности удовлетворить все потребности малого бизнеса в производственной сфере. На данный момент есть очень хорошие заявки, но они, к сожалению, не попадают под формат нашего фонда», — сказал Алексей Комиссаров.


Основным рубежом сегодня, по словам Германа Грефа, является достижение темпов роста ВВП хотя бы 5% в год, но на период до 2020 года эта цифра вряд ли превысит 2%. Также Герман Греф отметил, что малый бизнес способен повысить диверсификацию российской экономики, в том числе посредством развития инновационной индустрии, индустрии стартапов.


По итогам мероприятия член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров, в свою очередь, также отметил необходимость общей консолидации усилий для решения актуальных проблем, с которыми сегодня сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса.


В рамках Съезда также состоялись расширенное заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», расширенное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА», а также заседание Совета регионов с презентациями лучших практик деятельности региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».


Нет комментариев

Добавить комментарий