Новости

Идентификатор назначения платежа: новая концепция сбора и анализа финансовой информации

2 декабря т.г. в Москве состоялся круглый стол на тему «Общероссийский классификатор назначения платежа: для чего и зачем?» Мероприятие было организовано Финансовым университетом при Правительстве РФ при поддержке Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также Ассоциации региональных банков «Россия».


В заседании круглого стола приняли участие ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, статс-секретарь, заместитель Председателя Банка России Александр Торшин, первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Георгий Медведев, доцент кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент» Финансового университета, к.э.н. Петр Ушанов, омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, представители министерств и ведомств, финансовых компаний, академического и экспертного сообществ.


Целью мероприятия стал поиск общих подходов к использованию органами государственной власти и другими заинтересованными организациями информации о структуре денежных потоков в Российской Федерации, содержащейся в расчетных документах, проходящих через российские платежные системы.


Открыл дискуссию первый вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Георгий Медведев. В частности, он отметил, что вопрос систематизации и структурирования финансовых потоков для государственных и коммерческих структур является одним из ключевых. Сегодня у разных ведомств есть свои коды платежей, но нет унифицированного классификатора назначения платежа, который необходим для формирования и анализа статистики финансовых потоков. «Создание классификатора назначения платежа имеет прикладное значение для банков, к которым у регуляторов есть много вопросов о сомнительных платежах в рамках исполнения закона 115-ФЗ», — пояснил эксперт.


Доцент кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент» Финансового университета Петр Ушанов выступил с основным докладом «Новая концепция сбора и анализа финансовой информации и ее влияние на формирование управленческих решений». По его словам, в финансовой отчетности хозяйствующих субъектов могут содержаться многочисленные субъективные искажения, таким образом, более эффективным инструментом представляется анализ актуальных расчетных документов, обслуживающих оборот товаров и услуг. Поскольку количество таких документов превышает 4 млрд единиц ежегодно, для их обработки в информационно-аналитической системе (ИАС) следует максимально формализовать реквизиты платежных поручений и счетов. В первую очередь, необходимо разработать и утвердить общероссийский классификатор назначения платежа (ОКНП). В результате, в компактном перечне из 120 кодов будет целиком описано движение денежных потоков современного рынка.


Омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, в свою очередь, отметил актуальность создания общероссийского классификатора назначения платежа. ОКНП позволит повысить качество информационного ресурса при проведении государственными учреждениями макроэкономического анализа и регулирования и улучшит уровень автоматизации при оформлении и обработке первичных расчетных документов, а также качество управленческого учета и анализа в государственных и коммерческих организациях.


По итогам мероприятия эксперты сошлись во мнении об актуальности разработки и утверждения общероссийского классификатора назначения платежа.

Нет комментариев

Добавить комментарий