Новости

Начал работу XII Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки»

23 марта т.г. в Москве состоялась торжественная церемония открытия XII Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки»


В приветственном слове к гостям и участникам Форума Губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил: «В период экономических сложностей значение механизма государственных закупок существенно повышается, поэтому в антикризисном плане нашего региона предусмотрен ряд антикризисных мер. Прежде всего, мы стали активнее привлекать к участию в госзакупках малый и средний бизнес. Сегодня 21% от всего финансового ресурса Алтайского края идет на закупки у малого и среднего предпринимательства. Мы совершенствуем процедуры закупок, но даже самые демократичные из них не являются самоцелью, главной целью является эффективное использование государственных ресурсов, в том числе за счет размещения госзаказа у малого и среднего бизнеса».


«Совершенствование системы закупок для нас очень важная часть работы. За последнее время у нас количество открытых торгов увеличилось в 30 раз — с 22 млрд рублей до 622 млрд в прошлом году. Доля электронных торгов выросла с 5 до 99%. Экономия составила 24,6 млрд рублей. Это огромные резервы. Очень важно, что работа по совершенствованию государственных закупок идет не только на форуме, но каждый день, непрерывно, потому как нельзя оставаться на месте, это живой процесс, напоминающий борьбу снаряда и брони», — сказал генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Мы собираемся уже в двенадцатый раз. За эти годы система госзакупок стала более понятной, — подчеркнул руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. — Многие из нас помнят, что, когда мы в 2004–2005 годы говорили о размещении госзаказа, складывалось впечатление, будто государственные служащие испытывают нечеловеческие страдания от того, что деньги, выделенные на госзаказ, нужно как-то распихать, необходимо как-нибудь от них избавиться. На сегодняшний день система государственных закупок уже является важным механизмом развития. В настоящее время кредиты для малого бизнеса очень дорогие, и поэтому сектор госзакупок, если убрать из него все барьеры, которые мешают бизнесу участвовать в закупках, может способствовать развитию сферы малого и среднего предпринимательства. И, более того, в результате от малого бизнеса мы получим более качественную продукцию и услуги».


«„Опора“ имеет свои отделения во всех регионах Российской Федерации, и в каждом регионе, где бы я не разговаривал, мне каждый пятый предприниматель говорил, что если бы не система государственных закупок, малый бизнес не выжил бы в это время, отметилПрезидент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ Александр Калинин. — Поэтому прозрачная система госзакупок и закупок госкорпораций, которая сегодня реализуется в России, это инструмент не только сохранения, но и развития малого и среднего бизнеса».


Всероссийский форум-выставка «Госзаказ — За честные закупки» продолжит работу до 25 марта т.г. В программе мероприятия тематические конференции, круглые столы, дискуссии.

Нет комментариев

Добавить комментарий