Новости

В Общественной палате РФ обсудили вопросы комплексного развития отечественной электронной торговли

Мероприятие было организовано Комиссией Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса совместно с комитетом Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и НКО «Ассоциация Электронных Торговых Площадок» в рамках Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ (2015 год), в котором Владимир Владимирович Путин обозначил необходимость создания крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли


Напомним, что одним из базовых пунктов, указанных в Послании, была масштабная задача — начать продажу российских товаров за рубеж посредством сети интернет.


В круглом столе приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, омбудсмен по вопросам электронной торговли, исполнительный директор АЭТП, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ Илия Димитров, член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян,заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер, представители подведомственных организаций, делового и экспертного сообщества. В общей сложности около 150 человек.

Развитие электронной торговли в России требует скоординированных партнерских действий бизнеса, общества и государства. В первую очередь необходима выработка государственной политики и системы мер по ее реализации в данной сфере. В частности, участники дискуссии отметили необходимость законодательной инициативы по защите интересов отечественных игроков в сфере электронной торговли. Для российского сегмента он-лайн ритейла на сегодняшний день значительную угрозу представляют иностранные интернет-площадки, которые нередко игнорируют законодательные нормы Российской Федерации. Наряду с этим, эксперты подчеркнули, что интенсивное развитие электронной торговли позволит существенно расширить возможности не только крупного, но и малого и среднего бизнеса, что может оказать позитивное влияние на рост и структурные преобразования экономики Российской Федерации, повысить занятость и увеличить уровень доходов населения. При этом необходимо иметь в виду, что электронная торговля — первый этап в создании экономики будущего: электронной экономики страны.


По итогам мероприятия эксперты сошлись во мнении о необходимости продолжения совместной работы по развитию сферы электронной торговли для скорейшего решения обозначенных в ходе круглого стола вопросов.

Нет комментариев

Добавить комментарий