Новости

Электронная торговля: новый драйвер роста российско-китайского экономического сотрудничества

31 мая в г. Сочи в рамках Российско-Китайского делового форума малого и среднего бизнеса — 2016 состоялся круглый стол «Будущее российско-китайской торговли: новые драйверы роста»


Дискуссия стала продолжением экспертного диалога о роли электронной торговли в развитии экономических отношений между Российской Федерацией и Китаем, который был начат годом ранее в ходе Российско-Китайского форума — 2015 «Большие возможности малого и среднего бизнеса» в г. Пекин (КНР).

На форуме в Сочи представители государственных структур и ведущие бизнесмены из России и Китая обсудили актуальные вопросы, касающиеся динамики и перспектив расширения сферы электронной торговли между двумя странами.


В приветственном слове к участникам круглого стола директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Максим Паршин обозначил развитие сферы трансграничной электронной торговли в качестве стратегической области двустороннего сотрудничества и драйвера роста малого и среднего бизнеса.


Заседание провели ведущие эксперты в сфере электронной торговли из России и Китая: общественный омбудсмен по электронной торговле, исполнительный директор АЭТП Илия Димитров и главный редактор Phoenix New Media, президент Phoenix International Think Tank Цзоу Мин. Обращаясь к собравшимся, Илия Димитров поблагодарил китайскую и российскую делегации за интерес к продолжению диалога о расширении сферы электронной торговли между двумя странами, начатого в рамках пекинского Форума, а также отметил значимость новой встречи российских и китайских экспертов для поступательного развития трансграничной электронной торговли между субъектами малого и среднего бизнеса из России и Китая.


В дискуссии приняли участие президент Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу, председатель Совета директоров компании «SELDON» Константин Михайленко, руководитель Центра поддержки экспорта Ульяновской области Павел Баландин, член Народного политического консультативного совета Китая Юань И, генеральный секретарь Российского центра при Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Чжан Мин, исполнительный директор по внешним связям и сотрудничеству ИА «Синьхуа» Чжан Юнминь, директор Комиссии по правовым вопросам Китайской ассоциации малого и среднего предпринимательства Лиу Кэйцзян, коммерческий директор АО «Центр развития экономики» Андрей Бойко.


Во главу угла были поставлены вопросы, касающиеся текущего состояния и условий увеличения объемов двусторонней трансграничной электронной торговли при участии российских и китайских предприятий малого и среднего бизнеса, а также перспектив создания единого информационно-аналитического пространства электронной торговли в формате B2B и B2G. Эксперты рассмотрели варианты взаимодействия в части преодоления правовых, технических, организационных и лингвистических барьеров для сотрудничества российских и китайских субъектов экономической деятельности посредством сети Интернет в формате B2B, B2G, B2C.


Значительный интерес китайские специалисты проявили к презентации информационно-аналитической системы Seldon.Basis, которая содержит подробные сведения о российском рынке товаров, работ и услуг. Профильная информация может быть предоставлена пользователю по выбору на одном из одиннадцати языков различных регионов мира, включая китайский язык. Эксперты отметили, что в силу явного недостатка достоверных данных о потенциальных деловых партнерах из числа МСП в России, информационно-аналитическая платформа Seldon.Basis является удачным инструментом для расширения сферы взаимодействия российских и китайских бизнесменов.


Президент Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу, в свою очередь, подчеркнула высокий инвестиционный потенциал российских компаний. «Сегодня в силу нехватки профильной информации о текущей ситуации в сфере МСП в России китайские предприниматели зачастую недооценивают возможные выгоды от сотрудничества с российскими коллегами, чей инвестиционный потенциал находится на достаточно высоком уровне», — сказала Цай Гуйжу.


В ходе мероприятия китайским партнерам также была представлена российская концепция развития «Электронной экономики», которая была рассмотрена и в целом одобрена экспертным сообществом в рамках профильного заседания, состоявшегося 17 мая 2016 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации.


Комментируя итоги круглого стола, исполнительный директор АЭТП Илия Димитров отметил значимость обсуждения вопросов электронной торговли в рамках Российско-Китайского форума малого и среднего бизнеса — 2016. «Актуальность данной темы очевидна для обеих сторон. Более того, особое значение развитие электронной торговли в России приобретает в свете тезисов, озвученных Президентом Российской Федерации в Обращении к Федеральному Собранию Российской Федерации в конце 2015 года, где глава государства подчеркнул необходимость создания частных российских компаний, ориентированных на экспортную электронную торговлю», — сказал эксперт.


Нет комментариев

Добавить комментарий