Новости

Единая информационная система в сфере госзакупок

12 марта т.г. в рамках Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» состоялась конференция «Единая информационная система — базис информационного пространства государственных закупок. Лучшие мировые практики»


В мероприятии приняли участие Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ», общественный омбудсмен по вопросам электронной торговли и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме Илия Димитров, директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шамрин, председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова, представители экспертного сообщества.


На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся роли общественного контроля при создании Единой информационной системы (ЕИС), формирования информационного пространства контрактной системы государственных и муниципальных закупок, практики интеграции и взаимодействия информационных систем на федеральном и региональном уровнях, возможности оперативного мониторинга закупок посредством открытых данных, размещенных на общероссийском сайте zakupki.gov.ru (ООС).


По мнению директора Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василия Горбунова, главной проблемой при переходе на электронные торги является потенциальная возможность электронного мошенничества. Оно может осуществляться как со стороны третьих лиц, например, хакерские атаки, так и со стороны отдельных сотрудников электронных торговых площадок. В последнем случае соблазн велик, потому как, если в ходе аукциона на сумму порядка миллиарда рублей на десять минут оставить по IP только одного участника, а всех остальных заблокировать, то потери для бюджета могут исчисляться десятками миллионов рублей. Для борьбы с подобного рода нарушениями в ходе государственного заказа была создана информационная система «Независимый регистратор», которая позволяет регистрировать все процессы, происходящие в ходе электронных торгов, в том числе фиксировать размещение информации о закупках на ООС. «Данные „Независимого регистратора“ сохраняются не только в базе системы. Их также можно сохранить на компьютере пользователя. Это сделано для того, чтобы сведения о тех или иных неправомерных действиях в ходе проблемных торгов можно было предоставить в качестве доказательства в суде», — сказал эксперт.


Текущее положение в сфере информационного обеспечения можно обозначить как переходный период. «Фактически в области информационной составляющей госзаказа мы имеем ситуацию такую же, как во времена № 94-ФЗ, с тем лишь исключением, что появился „Независимый регистратор“ и еще ряд подобных инициатив», — отметил первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Шамрин. Дело в том, что ЕИС в соответствии с положениями № 44-ФЗ должна быть создана только к 1 января 2016 года, поэтому в переходный период работает ООС. Однако нынешняя система информационного обеспечения государственного заказа ни в коей мере не обеспечивает основные задачи, которые стоят перед контрактной системой (КС). В частности, невозможно отследить прописанный в КС этап планирования, так как публикуемые в ООС сведения никак не структурированы и значительное количество материалов представлено в формате PDF. «Коллеги из ОНФ, которые осуществляют мониторинг процесса государственных закупок, регулярно сталкиваются с подобными проблемами», — подчеркнул Александр Шамрин.


«Существующая в России система информационного обеспечения процесса государственных закупок нуждается в дальнейшем совершенствовании. И деньги на это выделены не малые — порядка 3 млрд. рублей. Проблема в том, что мы никак не можем достучаться до регулятора в лице Министерства экономического развития РФ, которое несет ответственность за ход исполнения данных преобразований. Регулятор не идет на конструктивный диалог и эту проблему необходимо решать как можно скорее», — сказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.


По итогам конференции участники сошлись во мнении о целесообразности участия экспертного сообщества в работе по совершенствованию системы информационного обеспечения государственного заказа.

Нет комментариев

Добавить комментарий