Статьи

Что такое электронная подпись?

 

Электронная подпись (ЭЦП) - цифровой аналог обычной подписи на бумаге, имеющий такую же юридическую силу, либо если речь идет о юридическом лице, одновременно аналог подписи и печати.


Электронная подпись применяется там, где существует документооборот с необходимым заверением: обмен информацией с ФНС, ФСС, ПФР, государственные заказы, внутрикорпоративные системы документооборота. Это надежный механизм защиты целостности данных, а также подтверждения авторства любой информации, представленной в электронном виде.

Закон "Об электронной подписи" определяет условия применения электронной подписи как ответственной подписи в документе, аналога собственноручной подписи и печати. Подобным образом электронная подпись используется в системах электронного документооборота различного назначения.

Электронная подпись необходима для участия в государственных, муниципальных и коммерческих открытых аукционах, проходящих в электронной форме в режиме онлайн. Она обеспечивает анонимность участников (что является важной антикоррупционной составляющей аукционов) и максимально сокращает расходы на участие в тендерах (поскольку не требуется личное присутствие представителей компании).

Основной обязательный атрибут электронной подписи - ее криптографическая часть, обеспечивающая надёжную идентификацию подписываемых данных и дающая гарантию надёжности источника информации о подписавшем лице.

Кроме криптографической части, электронная подпись обязательно содержит минимальную информацию о подписавшем, а также техническую информацию, например - дату и время подписания, сведения для дополнительных механизмов проверки подписи, расширенную информацию о подписавшем, его полномочия и отношение к подписываемым данным, комментарии, файлы, графическое изображение собственноручной подписи и другие данные.

Кроме криптографической части, в электронной подписи содержится также техническая информация и минимальная информация о подписавшем.

Использование электронной подписи позволяет осуществить:


Контроль целостности передаваемого документа: при любом случайном или преднамеренном изменении документа подпись станет недействительной, потому что вычислена она на основании исходного состояния документа и соответствует лишь ему.

Защиту от изменений (подделки) документа: гарантия выявления подделки при контроле целостности делает подделывание нецелесообразным в большинстве случаев.

Невозможность отказа от авторства. Так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, он не может отказаться от своей подписи под документом.

Доказательное подтверждение авторства документа: Так как создать корректную подпись можно, лишь зная закрытый ключ, а он известен только владельцу, он может доказать своё авторство подписи под документом. В зависимости от деталей определения документа могут быть подписаны такие поля, как "автор", "внесённые изменения", "метка времени" и т. д.

Электронная подпись - великолепный механизм обеспечения целостности и подтверждения авторства и актуальности любых данных, представленных в электронном виде.


Согласно Федеральному закону от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ
"Об электронной подписи"      

                                               Понравилась статья? Поделитесь с друзьями


https://vk.com/zakupki_ru

http://www.youtube.com/user/seldonsoft

https://plus.google.com/u/0/115415375026153488386

<p><a href="https://plus.google.com/u/0/115415375026153488386?rel=author">Автор: Компания Селдонсофт, Seldonsoft company, Александр Якименко .</a></p>

<p>© 2015. Все права защищены. </p>

Нет комментариев

Добавить комментарий