Компании обеспечат вычет по НДС за контракты с малым бизнесом

Компании обеспечат вычет по НДС за контракты с малым бизнесом

Крупные компании зачастую не хотят покупать продукцию у малого бизнеса, поскольку не могут получить вычет по НДС. Теперь эта проблема может решиться: работающим на «упрощенке» могут разрешить добровольно платить НДС

Правительство может узаконить добровольную уплату НДС компаниями, работающими по упрощенной системе налогообложения (УСН). Вопрос прорабатывается впервые после 10 лет дискуссий, решение даст толчок развитию малых производств. Сейчас крупным компаниям невыгодно закупать их продукцию, поскольку они не могут принимать НДС к вычету, говорят эксперты.

«Крутить-вертеть»

Компании, работающие по УСН, вынуждены «крутить-вертеть», чтобы сотрудничать с крупными компаниями. По закону плательщики НДС освобождены от уплаты НДС, и крупным компаниям закупать их продукцию невыгодно: нет возможности предъявить НДС к возмещению, говорил в середине декабря на заседании межфракционной рабочей группы в Госдуме уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Разрешение компаниям-плательщикам УСН платить НДС позволило бы перейти на «упрощенку» еще 50 тыс. компаний и дало бы толчок развитию малого производственного бизнеса, считает омбудсмен.

Дискуссии с правительством на эту тему длятся уже 10 лет, но теперь вопро​​​с может сдвинуться с мертвой точки: смягчился главный противник идеи — Минфин, и первый вице-премьер Игорь Шувалов решил опробовать схему в пилотных регионах, сообщил Титов депутатам.

Предложение от Титова поступало, ведомствам — Минэкономразвития, Минфину и ФНС — дано поручение изучить возможность администрирования НДС, уплаченного компаниями-плательщиками УСН, подтвердил РБК представитель секретариата Шувалова. В рамках этой работы может быть выбрано два пилотных региона, где плательщики УСН получат право платить НДС, добавил собеседник РБК. «Отсутствие права на уплату НДС — проблема для малого бизнеса, работающего на УСН, но у наших ведомств есть опасения, связанные с возможностью появления новых схем ухода от налогов», — пояснил представитель Шувалова. Однако, говорит он, Шувалов как куратор малого бизнеса считает необходимым в кризисный период рассматривать и такую возможность для поддержки предпринимателей.

Представители Минфина и ФНС не ответили на запрос РБК.

Проблема, о которой сообщает Титов, действительно существует, о ней уже несколько лет говорит и «Опора России», согласна замруководителя центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеся Сапа. При выборе поставщика или контрагента бизнесу, работающему по общей системе налогообложения, выгоднее сотрудничать с компаниями, которые работают на том же налоговом режиме, поясняет эксперт. Предложение Титова изменит ситуацию, позволив компаниям самим решать, какую бизнес-модель применять, считает Сапа. Система регистрации по НДС применяется в Казахстане: там есть просто налогоплательщики и есть плательщики НДС, приводит пример собеседница РБК. Система добровольной уплаты НДС опробована и в «Сколково»: резиденты проекта могут быть плательщиками НДС или же не платить его, добавляет Сапа.

Неудобные лазейки

Сейчас, чтобы сохранить возможность работать с крупными компаниями, компании-плательщики УСН, вынуждены заводить второе юридическое лицо, работающее на общем налоговом режиме, говорил Титов. Кроме того, в теории компании-плательщики УСН могут добровольно принимать на себя обязанность уплаты НДС, но для этого им нужно выставлять покупателям своей продукции счета-фактуры, подавать налоговые декларации и вносить налог в бюджет, отмечает адвокат, руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. Такое применяют, когда покупатель крайне заинтересован в наличии НДС, чтобы предъявлять его к вычету (например, в оптовой торговле), поясняет юрист.

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/business/11/01/2016/5683c5b69a79473e25711036

Добавить комментарий