Новости

Присоединение Крыма: бонусы и приятные экономические хлопоты

На референдуме 16 марта 97% жителей Крыма проголосовали за воссоединение с Россией, определив тем самым судьбу полуострова. Какие изменения, помимо смены национальной валюты на рубль и перевода часов на московское время, ждут Крым и как они отразятся на России в целом?


Пожалуй, одним из самых важных нововведений для полуострова станет возможность участвовать в государственных торгах, проводимых в электронной форме. Это положительно отразится на всех отраслях и, в первую очередь, на сфере туризма. Напомним, крымские санатории, долгое время являвшиеся любимым местом отдыха советских граждан, при развале СССР оказались в тупиковой ситуации. Им перестали поступать госзаказы на лечение детей и ветеранов, а возможности участвовать в борьбе за российские тендеры они были лишены.

Согласно нормам использования электронной цифровой подписи (ЭЦП), она имеет юридическую силу только внутри страны и не может быть передана юридическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации. Фактически украинские поставщики не могли даже пройти процедуру регистрации на наших электронных торговых площадках (ЭТП) и использовали для продажи путевок российские организации-посредники, значительно завышающие цены. Но скоро ситуация принципиально изменится: доступ на ЭТП получат все крымские компании, имеющие электронную подпись. Также, по данным заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Натальи Сергуниной, одна из государственных электронных площадок собирается выпустить для организаций Крыма около тысячи бесплатных ЭЦП.

И пока одни компании только строят планы о взаимодействии с полуостровом, другие уже приступили к конкретным действиям. Например, на сайте госзакупок появилась информация о тендере ООО «Автодор-Закупки» на проведение инженерных изысканий и разработку технико-экономического обоснования по строительству моста через Керченский пролив. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 384 млн рублей. Победитель торгов будет назван 27 марта.

Стоит отметить, что вхождение Крыма в состав России послужило началом своего рода цепной реакции и стало примером того, как одно политическое решение может изменить экономическую и социальную сферы во всем мире. Оно отразилось даже на полиграфической отрасли, казалось бы, мало связанной с политикой. Так, некоторые российские издательства уже приступили к разработке новой картографической продукции, хотя официальной публикации письма Росреестра о необходимости внесения в нее конкретных изменений пока нет. Как правило, на создание и обновление топографических карт, лежащих в основе всех остальных карт, требуется 1-3 года, прокомментировали ситуацию представители Росреестра, однако если госзаказ будет срочным, его выполнят в течение нескольких месяцев. И, возможно, уже летом в продажу поступят глобусы, политические карты мира, атласы и контурные карты с новыми границами Российской Федерации.

Разумеется, для того, чтобы полуостров и «большая земля» привыкли друг к другу, потребуется время. Очень хочется, чтобы этот процесс был максимально коротким и безболезненным. Правительство РФ обещает приложить к этому максимум усилий.

Нет комментариев

Добавить комментарий