Новости

Госзаказ Крыма: новая территория – особые условия?

Для Крыма и Севастополя вхождение в состав Российской Федерации ознаменовало начало переходного периода, связанного с огромным количеством изменений, в том числе и в сфере госзаказа.


С нового года в России вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ, действие которого должно распространяться и на новые субъекты РФ. Однако предварительно проведенное исследование показало, что численность населения полуострова невелика, инфраструктура недостаточно развита, а органы, регулирующие закупки на местах, еще не до конца сформированы. Соответственно, в ближайшее время B2B рынок Крыма не сможет работать по контрактной системе должным образом.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Министерство экономического развития предлагает ввести на полуострове временный мораторий на внедрение законодательства о закупках, например, до 2015 года. За это время, по мнению специалистов, полуостров сможет подготовить всю необходимую документацию и перестроиться на новую систему работы.

Напомним, в прошлом году объем госзакупок Крыма был равен 1,4 млрд гривен, что составляет порядка 4,4 млрд рублей. Эксперты сферы предполагают, что в этом году объем госзакупок увеличится благодаря многочисленным проектам, направленным на развитие инфраструктуры. Так, российское Правительство уже анонсировало возведение моста через Керченский пролив, ремонт дорожной сети, а также строительство трассы Керчь – Феодосия. Помимо этого, Крым станет участником социальной строительной программы, в рамках которой на развитие инженерно-технической инфраструктуры будет выделено 100 млрд рублей. Пока же сферу госзаказа на полуострове регламентирует постановление Госсовета от 26 марта, которое эксперты считают компромиссом между российским и украинским законодательством.

Хочется надеяться, что Правительство РФ разработает эффективную стратегию развития Крыма и интеграция полуострова в российское законодательство произойдет достаточно быстро.

Нет комментариев

Добавить комментарий