Новости

Тендеры на связь: «черных дыр» не останется?

Современный темп жизни обязывает человека быть мобильным, однако с проблемами связи сталкиваются жители даже такого мегаполиса как Москва. Например, на какой-то временной промежуток вне зоны доступа неизбежно оказывается каждый, кто спускается в метро. Решив исправить ситуацию, столичные чиновники занялись подготовкой тендера на создание в подземке единой инфраструктуры связи. В московском метро появится провайдер, на базе которого будут предоставлять свои услуги уже существующие мобильные операторы. Соответствующий тендер может быть открыт уже в июне, полагают представители сотовых компаний. Работники метро настроены менее оптимистично и считают, что в ближайшее время ничего похожего реализовываться не будет.


Напомним, в 2011 году по инициативе руководства метрополитена были увеличены тарифы на доступ к его инфраструктуре. Следствием этого стало существенное замедление строительства сетей связи. На некоторых участках оно и вовсе было заморожено на неопределенный срок, что вызвало поток жалоб на качество предоставляемых метрополитеном услуг. Положительные сдвиги в этой ситуации наметились лишь в декабре 2013 года, когда Правительство Москвы предложило мэру города Сергею Собянину комплекс эффективных мер по улучшению качества связи. Создание единого инфраструктурного оператора – основополагающая идея этой программы.

По предварительным оценкам экспертов отрасли, начальная цена контракта превысит 4 млрд рублей. Представители компаний ОАО «Транстелеком», ОАО МГТС и ОАО «Ростелеком», входящих в состав рабочей группы по созданию подземной инфраструктуры связи, сообщили, что заинтересованы в проекте не только как разработчики, но и как потенциальные подрядчики, однако решение о включении в борьбу за тендер будет приниматься после изучения его окончательных условий.

Кстати, недавно «Ростелеком» стал обладателем долгосрочного государственного контракта на оказание универсальных услуг связи стоимостью 163 млрд рублей. Согласно его условиям, в течение 10 лет оператор будет контролировать работу 148 тыс. таксофонов. Также «Ростелекому» предстоит протянуть 200 тыс. км волоконно-оптических линий и организовать обслуживание 21 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет.

Очевидно, что подобные тендеры – не прихоть чиновников, а ответ государства на информационный вызов современности. Однако во многих случаях вопрос о соотношении «цена – качество» так и остается вопросом.

Нет комментариев

Добавить комментарий