Новости

"Электронная революция" в сфере закупок

23 марта в рамках форума «ГОСЗАКАЗ— ЗА честные закупки» состоялся круглый стол «ЕИС: информационные технологии на службе закупок», в ходе которого эксперты обсудили текущее состояние и перспективы развития Единой информационной системы в России


В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления контроля госзаказа ФАС РоссииАртем Гриненко, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников,директор Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер, общественный омбудсмен по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, активист проекта ОНФ «За честные закупки», руководитель социального проекта «Открытый город» Максим Учватов, представители экспертного сообщества.


Единая информационная система (ЕИС) пришла на смену официальному порталу госзакупок zakupki.gov.ru. Она призвана объединить все сведения о закупочных процедурах, начиная с планирования, заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта. Помимо планов закупок, списка извещений, реестра контрактов, в данную систему должны войти реестр недобросовестных поставщиков, библиотека типовых контрактов, реестры жалоб и банковских гарантий, база ЕГРЮЛ. Кроме того, в ЕИС предполагается добавить каталог товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Начиная с 1 января 2016 года система должна была заработать в полную силу. Однако все оказалось не так гладко, как хотелось бы. ЕИС, хотя она и была запущена в январе т.г., все еще нуждается в некоторых доработках. По словам Максима Учватова, специалисты ОНФ провели мониторинг работы Единой информационной системы и сообщили о множественных недочетах. «Она (ЕИС — прим.) могла останавливаться на один, два или три дня. Естественно, были отмечены проблемы с функционалом. По замечанию некоторых участников госзаказа, ЕИС на сегодняшний день больше похожа электронную доску объявлений, чем на высокотехнологичный проект», — заметил активист ОНФ.


«Да, системе необходим ряд доработок — сказал Сергей Гуральников. — Однако главная проблема не в технологиях, а в нормотворчестве, в тех правилах, которые должны стать обязательными для всех участников государственной контрактной системы. В данном случае решающее слово остается за регулятором».


Конечно, система пока еще далека от совершенства, продолжил разговор Яков Геллер. Но сейчас многие уже не помнят, что еще относительно недавно, в 2007 году, само слово сайт для большинства участников госзаказа было в диковинку. «Сегодня можно смело утверждать, что в данной сфере произошла настоящая электронная революция!», — отметил эксперт.


Какие-то два-три года назад, когда тема ЕИС была еще только на стадии обсуждения, было понятно, что она по своему функционалу может сравниться, разве что, с созданием нового класса космических аппаратов для межгалактических полетов. «Ничего похожего до сих пор нет ни в Европе, ни в США, — подчеркнул Илия Димитров. — Поэтому важно не просто указывать на вполне естественные в подобном случае недостатки, но и совместно сделать все возможное для скорейшего их устранения. Более того, мы сегодня находимся на пороге новой революции под названием Электронная Экономика. Это принципиально новая система экономического взаимодействия, которая позволит не только справится с кризисными явлениями в нашей стране, но и придаст новый импульс для развития мировой экономики».


В заключение круглого стола эксперты ответили на вопросы, касающиеся особенностей использования информационных систем в сфере закупок, а также высказали сожаление о том, что в данном мероприятии не приняли участие представители Минэкономразвития.

Нет комментариев

Добавить комментарий