Новости

Россия – АСЕАН: драйверы роста

19 мая в Сочи в рамках юбилейного Саммита Россия — АСЕАН состоялся Деловой форум Россия — АСЕАН 2016


На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся перспектив экономического партнерства Россия-АСЕАН, российского экспортного потенциала и реализации стратегических приоритетов развития государств-членов АСЕАН, а также возможностей для бизнеса в новой интеграционной архитектуре Азиатско-Тихоокеанского региона.


В панельной дискуссии «К новому экономическому партнерству Россия — АСЕАН: необходимые инструменты, механизмы и драйверы роста» приняли участие первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Индонезия (KADIN) Росан Перкаса Руслани, исполнительный директор Делового совета Россия — АСЕАН Виктор Тарусин, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссииВероника Никишина, омбудсмен по вопросам электронной торговли, исполнительный директор АЭТП Илия Димитров, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, главы ряда регионов Российской Федерации, представители делового сообщества.


По словам Алексея Лихачева товарооборот между Россией и странами АСЕАН в I квартале 2016 года вырос на 20%. «Потенциал для роста инвестиций есть, взаимных инвестиций может стать кратно больше, если мы на двусторонней основе будем активнее поддерживать проекты наших компаний», — подчеркнул первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.


Одним из драйверов экономического роста на основе взаимовыгодного сотрудничества в формате Россия — АСЕАН, по мнению ведущих экспертов, может стать трансграничная электронная торговля (ТЭТ). На сегодняшний день в России отмечается увеличение количества участников и объемов закупок реализуемых посредством электронных торговых площадок, как в государственном, так и в коммерческом секторах. Российская Федерация обладает всеми необходимыми технологиями для обеспечения прогрессивного развития электронной торговли.


Следует отметить, что межправительственный диалог по вопросу ТЭТ начался в 2014 году в ходе Саммита глав государств и правительств стран-членов АСЕАН в Нейпьидо (Мьянма), а в 2015 году на 27-м Деловом инвестиционном Саммите АСЕАН в Куала-Лумпур (Малайзия) была выдвинута совместная инициатива представителей государств и бизнеса по созданию единого электронного торгового пространства.

По словам исполнительного директора АЭТП, для наиболее динамичного развития сферы трансграничной электронной торговли необходимо уделить особое внимание согласованию профильных правовых норм и технических регламентов, а также ликвидации языковых барьеров, в частности, в рамках партнерства Россия — АСЕАН. «Под эгидой АЭТП проводится кропотливая работа по созданию инновационных IT-систем, которые уже сегодня помогают решать некоторые проблемы трансграничного взаимодействия представителей бизнеса из разных государств. К слову, система Seldon.Basis позволяет пользователю без помощи третьих лиц получить достоверную информацию о своих потенциальных или уже существующих контрагентах в России благодаря тому, что ее интерфейс переведен на 12 языков. Широкое применение продукта Seldon.Basis поможет в той или иной степени устранить существующие барьеры и увеличить товарооборот между Россией и странами АСЕАН», — сказал Илия Димитров.


По окончании пленарного заседания между Ассоциацией Электронных Торговых Площадок и компанией Silverlake Global Payments Sdn. Bhd. (разработка и поставка программного обеспечения для различных отраслей экономики, включая государственный и банковский сектор, — прим.) был подписан Меморандум о взаимопонимании с целью подтверждения намерений о сотрудничестве в области создания единого электронного торгового пространства.


Для справки (дополнительная информация):

Учитывая необходимость создания инструментов облегчающих общение представителей разноязычных деловых кругов, Деловой совет Россия — АСЕАН представил в 2015 году в Куала-Лумпур (Малайзия) проект Ассоциации Электронных Торговых Площадок (Россия) и корпорации Сильверлэйк (Малайзия) по формированию единой торговой платформы Россия — АСЕАН http://russia-asean.com/en/event/#2422

Нет комментариев

Добавить комментарий