Новости

Вопросы создания Электронной Экономики обсудили в Китае

25 апреля т.г. в Пекине состоялась рабочая встреча руководства АЭТП с топ-менеджерами Китайского международного центра электронной коммерции (China International Electronic Commerce Center)


Стороны обсудили концептуальные моменты, касающиеся Интернет Экономики, а также Электронной Экономики. Напомним, что 29 февраля 2016 года в г. Лима (Перу) в рамках заседания Специальной рабочей группы АТЭС по Интернет-Экономике (AHSGIE) и рабочей сессии «Диалог в области торговой политики: упрощение механизмов цифровой торговли» во главу угла был поставлен вопрос глобализации экономики посредством универсализации форм экономической деятельности в секторах B2G, B2B и B2C. Свой взгляд на перспективы глобализации мировой экономики представили США, КНР и Россия.


Китайская концепция Интернет-Экономики (Internet Economy), ориентируется, прежде всего, на обеспечение возможности участия в экономической деятельности для всех социально-экономических групп. Примечательно, что одна из главных задач формулируется как вовлечение в «интернет-экономическую деятельность» максимально возможного числа субъектов малого и среднего бизнеса. Концепция КНР, кроме того, апеллирует к социальной ответственности крупного интернет-бизнеса, позиционирует Интернет-Экономику в качестве источника средств для благотворительной деятельности.


К ключевым направлениям развития Электронной Экономики (в соответствии с предложенной российской стороной концепцией) относятся:



  • повышение прозрачности экономической активности;
  • обеспечение участия в экономической деятельности всех стран и социально-экономических групп;
  • международное экономическое сотрудничество;
  • создание нового рабочего пространства, доступного, в том числе, для социально незащищенных слоев населения;
  • участие в мировом экономическом обмене субъектов малого и среднего бизнеса;
  • учет различий в уровне экономического развития и культурологических особенностей стран;
  • оперативный обмен информацией между экономиками на государственном языке участвующих субъектов;
  • стимулирование роста ВВП стран-участниц экономического обмена;
  • повышение уровня эффективности национальных экономик.



В ходе встречи 25 апреля т.г. в Пекине исполнительный директор АЭТП Илия Димитров и Президент Китайского международного центра электронной коммерции Яо Гуангхаи также согласовали вопросы, которые будут представлены к обсуждению в формате круглого стола в рамках предстоящего в июле 2016 года Российско-Китайского ЭКСПО (Екатеринбург) и обсудили повестку дня VI Форума Бизнес-Альянса АТЭС по электронной коммерции, который запланирован на июнь 2016 года (Китай, провинция Фуцзянь).

Нет комментариев

Добавить комментарий