Новости

ФАС России и «ОПОРА РОССИИ»: приоритеты совместной работы

18 апреля 2016 г. в Москве состоялось объединенное заседание Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», НП «ОПОРА» и Президиума ФАС России. В ходе мероприятия были подведены итоги совместной работы за 2015 год, а также намечен план согласованных действий на 2016 год. Одним из центральных вопросов на повестке дня было текущее состояние системы государственного заказа в России


Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин обратил внимание участников заседания на механизм закупок у регионов: «В первую очередь, это закупки крупных инфраструктурных компаний, которые искусственно организовываются таким образом, что победить может только „свой“».


Глава ФАС РФ Игорь Артемьев объяснил подобную ситуацию планомерным разрушением системы госзаказа, несмотря на все усилия антимонопольного ведомства и общественных организаций по защите прав малого бизнеса. «Мы боролись за защиту малого предпринимателя, и этот спор выиграли чиновники. Чиновник сегодня спокойно может снять любую компанию с торгов. Для решения этого вопроса мы надеемся на совместные действия с ОПОРОЙ РОССИИ», — отметил Игорь Артемьев.


В продолжение разговора по теме государственных закупок, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров подчеркнул необходимость развития системы госзаказа посредством перевода всех процедур в электронную форму. «Мы хотим, чтобы в этом процессе приняло участие бизнес-сообщество, поскольку данный вид торгов должен быть максимально прозрачен», — подчеркнул Илия Димитров. Его поддержал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор «РТС-Тендер» Виктор Степанов, который предложил внести в 223-ФЗ положение о реестре банковских гарантий.


Однако, по словам Игоря Артемьева, сложность перевода госторгов на электронные рельсы на данный момент заключается в том, что Правительство РФ отобрало для этих целей всего лишь пять ЭТП. Тем не менее, ФАС России и общественные организации по защите прав малого и среднего предпринимательства в целях повышения эффективности системы государственного заказа проводят совместную работу по подготовке ряда поправок в 44-ФЗ «О закупках для государственных и муниципальных нужд» и в 223-ФЗ «О закупках госкомпаний и субъектов естественных монополий».


По материалам официального сайта «ОПОРЫ РОССИИ»

Нет комментариев

Добавить комментарий