Новости

В АСИ обсудили повышение качества регуляторной среды для бизнеса

29 января в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) состоялось заседание рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий «дорожной карты» «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса».


В мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития России, Министерства финансов России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта), а также члены экспертного сообщества. Ассоциацию Электронных Торговых Площадок (АЭТП) представлял директор по технологиям и программным продуктам Савва Белоногов.

В ходе заседания эксперты рассмотрели вопросы, связанные с подготовкой доклада, который будет представлен в Правительство РФ с предложениями о создании условий для использования электронных документов (за исключением трудовых договоров) в кадровом документообороте. Кроме того, состоялась дискуссия на тему разработки концепции снижения издержек бизнеса, связанных с предоставлением отчетности в электронной форме.


Участниками заседания были подведены промежуточные итоги исполнения плана мероприятий «дорожной карты» и внесены на согласования новые предложения, одно из которых — освободить от сдачи отчетности малых предпринимателей из-за того, что это на сегодняшний момент, по мнению экспертов, не входит в целевые затраты. Но данная инициатива не была поддержана.


По итогам мероприятия Савва Белоногов отметил, что на сегодняшний день проблема использования электронной подписи в кадровом документообороте достаточно актуальна. Для ее решения различным ведомственным учреждениям необходимо выработать общую позицию по ряду стоящих на повестке дня профильных вопросов. Не вполне понятно: за чей счет будут приобретаться электронные подписи для сотрудников, каким образом это будет контролироваться, как защищаться от неправомерных действий работодателя и т.п. Также одной из проблем в сфере оптимизации работы систем внутреннего документооборота с применением электронной подписи является низкий уровень компьютерной грамотности работников, чья профессиональная деятельность напрямую не связана с использованием ПК.

Нет комментариев

Добавить комментарий