Новости

Эксперты АЭТП приняли участие в обсуждении правового регулирования деятельности операторов электронных площадок

21 января в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «О правовом регулировании деятельности операторов электронных площадок в рамках проведения закупок по федеральному закону от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».


В мероприятии приняли участие начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра при Правительстве РФ Татьяна Радченко, руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центраАлексей Хромов, генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер, исполнительный директор Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «За честные закупки» Антон Гетта, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок Илия Димитров, директор по аналитике Ассоциации Электронных Торговых Площадок Кирилл Сидоров, а также представители Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы России, члены бизнес-сообщества и эксперты.

Среди основных тем обсуждения, вынесенных на повестку дня, — вопросы, касающиеся целесообразности и оправданности государственного регулирования деятельности операторов электронных площадок (ЭП), ограничения числа ЭП, запрета их аффилированности, а также вопросы, связанные с обеспечением открытости функционирования операторов ЭП.


Как отметила начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко, в период кризиса роль госзакупок особенно важна, поскольку именно они оказывают большое влияние на экономический рост страны за счет стимулирования спроса. «Совершенствование механизмов госзакупок и закупок госкомпаний входит в перечень обсуждаемых Правительством антикризисных мер, — сказала она. — В свою очередь Министерством экономического развития Российской Федерации был проведен детальный анализ функционирования электронных площадок и выявлен ряд особенностей, которые могут вести к ограничению конкуренции и снижению уровня прозрачности торгов. В этой связи ведомством был сформулирован ряд предложений для улучшения ситуации».


Кроме того, в рамках круглого стола были рассмотрены актуальные проблемы в сфере правового регулирования работы ЭП в рамках организации и проведения закупок по ФЗ-223 и пути их решения, предложенные Министерством экономического развития РФ.


По мнению экспертов, качество услуг участников рынка должно контролироваться и соответствовать общим правилам, но при этом не должны создаваться искусственные препятствия для продавцов и операторов ЭП — любая компания должна иметь возможность выйти на рынок. Именно поэтому, как считают специалисты, к вопросам регулирования нужно относиться крайне осторожно, чтобы не навредить сложившимся положительным практикам.


По итогам мероприятия участники круглого стола подчеркнули необходимость дальнейшей совместной работы для формирования определенных требований и технических регламентов для операторов электронных торгов. Все предложения участников мероприятия будут направлены в Аппарат Правительства РФ и Министерство экономического развития.

Нет комментариев

Добавить комментарий