Новости

Завершил работу Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

13 марта т.г. в рамках заключительного дня Форума состоялись тематические мероприятия, посвященные вопросам борьбы с коррупцией, а также региональным проблемам централизации закупок


В конференции «Взаимодействие по противодействию. Общество, бизнес и государство против коррупции — болезнь легче предупредить» приняли участие: аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, заместитель руководителя управления контроля размещения государственного заказа ФАС РФ Артем Лобов, вице-президент, председатель Совета московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Жарков, руководитель агентства по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции московской ассоциации предпринимателей Виктор Князев, председатель Центрального арбитражного комитета службы внутреннего контроля и аудита Госкорпорации «Росатом» Павел Тихомиров, представители экспертного сообщества.


Среди тем, предложенных к обсуждению, были меры по противодействию коррупции в закупочной деятельности, контроль этапов закупочного цикла, механизмы взаимодействия общественных контролеров с заказчиками, а также информационная открытость контрактной системы как способ борьбы с коррупционными проявлениями в сфере государственного заказа.


Москва — законодательница мод, как в бизнесе, так и в госзакупках. Практика показывает, что, как правило, именно в столице появляются на свет и обкатываются различные коррупционные схемы, которые впоследствии тиражируются в регионы. «Московское отделение „ОПОРЫ РОССИИ“ очень много времени тратит на борьбу за то, чтобы торговые процедуры в столице были более прозрачными, но, к сожалению, не все получается. И связано это, прежде всего, с нежеланием московских властей создавать более открытые площадки и использовать общественные организации как элемент гражданского общества для создания общественного контроля. Время идет, конъюнктура меняется и если московская власть в ближайшее время не будет на это реагировать, то вполне возможно, на этот счет будет проявлена соответствующая реакция федеральных властей», — выразил надежду вице-президент, председатель Совета московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Жарков. По результатам анализа, проведенного Московским отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в 2014 году торги первого уровня, которые проходят на площадке столичного департамента конкурентной политики, достаточно прозрачны. Проблемными являются торги второго уровня, которые проводятся на площадках различных департаментов с заявленными суммами до 20 млн. рублей. Это как раз тот сектор, где активное участие принимают представители малого и среднего бизнеса. «Например, департамент образования города Москвы. По конкретным торгам мы провели анализ и выяснили, что превышение расторгованной цены по отношению к рыночной цене составляет не 10%, не 20% и даже не 100% — это 1674 раза! Закупка была достаточно банальна: одно учебное заведение приобрело гимнастические ленточки для девочек... И подобных закупок достаточно много», — констатировал эксперт.


«Коррупция у нас имеет низовой характер, — сказал аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров. — Крупный чиновник не в состоянии перелопатить все, что есть. И на фоне низовой коррупции у нас появись так называемые „решальщики“. Они берут деньги за псевдовозможность договориться с тем или иным чиновником и на деле ничего не делают. Однако, благодаря их „услугам“ создается впечатление, что у нас все чиновники берут взятки. Это очень большое зло». Самым эффективным инструментом для борьбы с этим недугом является доверие народа к власти, в частности к судебной власти, потому как давать взятки перестанут только тогда, когда появится возможность доказать свою правоту либо в суде, либо в каком-либо ином органе исполнительной власти, подчеркнул эксперт.


Еще одним рецептом борьбы с коррупцией, по мнению Максима Рохмистрова, может стать перевод всех компаний, которые «получают хоть копейку государственных денег» на торги в соответствии с нормами № 44-ФЗ. В данном законе прописаны эффективные меры контроля, в том числе общественный контроль, что позволило бы автоматически снять многие текущие, связанные с мздоимством в государственном заказе проблемы.


По итогам мероприятия эксперты сошлись во мнении, что общественный контроль — это один из самых эффективных способов не только в борьбе с коррупцией, но и в деле создания положительного имиджа государства.


В конференции «Закупки — региональный аспект. Централизация закупок» приняли участие Председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС РоссииДиляра Баширова, первый заместитель генерального директора ЗАО «Сбербанк-АСТ» Юлия Склярова, заместитель руководителя Департамента г. Москвы по конкурентной политике Олеся Романова, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта,а также представители Алтайского края, Республики Бурятия, Брянской, Тульской, Кемеровской, Иркутской и Челябинской областей.


Представители регионов поделились опытом сложившихся закупочных практик, рассказали об экономическом эффекте от централизации закупок. Так, заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Дмитрий Батейкин сообщил, что Алтайский край полностью переходит на электронный документооборот. При этом, в связи с возросшим в соответствии с положениями закона «О контрактной системе» количеством процедур по закупкам он внес предложение: упростить некоторые из них — по аналогии с нормами, которые в этом случае использовались в соответствии с № 94-ФЗ. По мнению эксперта, это также помогло бы снизить затраты заказчика.


«Не секрет, что организация и исполнение закупочных процедур в соответствии с № 44-ФЗ стоит намного дороже, чем в соответствии с нормами № 94-ФЗ, поэтому необходимо грамотно оценить все возможности снижения трудозатрат заказчика, а значит и экономии бюджета» — согласилась председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова.


«Сегодня, в условиях кризиса закупки могут оказать значительное влияние на экономию бюджетных средств, поэтому ими должны заниматься только профессионалы. Централизация, в свою очередь, окажет положительное влияние на повышение уровня компетентности участников закупочного процесса», — отметила заместитель начальника Управления Контроля размещения государственного заказа ФАС России Диляра Баширова.


Конференция «Закупки — региональный аспект» стала мероприятием, завершающим трехдневную работу Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честный закупки». По итогам всех заседаний, прошедших в рамках Форума-выставки, были составлены списки предложений от лица участников рынка. Данные предложения в ближайшее время будут рассмотрены экспертами и затем направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Нет комментариев

Добавить комментарий