Новости

Совершенствование законодательства о банковских гарантиях для обеспечения исполнения госконтрактов

5 марта т.г. состоялось заседание комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Комитета Владимир Гамза, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, заместитель председателя правления Агентства кредитных гарантий Ирина Лоскутова, исполнительный директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок (АЭТП) Илия Димитров, представители комитета, предпринимательского и экспертного сообщества, руководители банков.


В ходе заседания эксперты рассмотрели вопросы совершенствования законодательства о банковских гарантиях для обеспечения исполнения госконтрактов.


С докладом по теме «Финансовые инструменты исполнителей госконтрактов» выступил заместитель комитета, управляющий партнер Инвестиционно-консалтинговой группы «FIRST» Алексей Порошин. По его словам, «непреодолимость» получения банковских гарантий сильно преувеличена. «Несмотря на заявления отдельных компаний, анализ предложений основных банков на рынке банковских гарантий показал, что для качественных компаний с опытом работы тарифы на банковские гарантии варьируются от 2% до 3,5% без залогов, что при размере гарантий в 30% от стоимости контракта составляет менее 1% от стоимости контракта. Сравнимо со стоимостью страхования гражданской ответственности. При этом многие банки не требуют для крупных гарантий оплату вперед, а допускают оплату в рассрочку», — сказал эксперт. В своем выступлении он также затронул и вопросы, касающиеся последствий отмены механизма обеспечения контрактов. «Если обеспечение исполнения контрактов отменить или существенно снизить, то мы с большой вероятностью снова «наступим на грабли» — на рынок закупок снова вернуться мошенники, т.н. «тендерные рейдеры» (которые выходят на торги и демпингуют, пока не победят). Такая готовность максимально снизить цену объясняется очень просто. Для контрактов с авансом мошенникам необходимо только получить аванс и вынести средства в неизвестном направлении. Для контрактов без аванса — создать для заказчика безвыходную ситуацию, при которой заказчик не сможет исполнить контракт и будет вынужден идти на сговор с такими «рейдерами», — отметил Алексей Порошин.


Вопросу предстоящих изменений гражданского законодательства по институту гарантии было посвящено выступление вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова. В частности, был отмечен ряд проблем, которые необходимо решить в срочном порядке: внести необходимые изменения в нормативные документы, регулирующие процессы предоставления банковских гарантий, стандартизировать формы и процедуры получения банковских гарантий, определить соотношение понятий банковская и независимая гарантия.


Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, в свою очередь, подчеркнул необходимость существенного расширения сферы обеспечительных финансовых и гарантийных мер реализации госконтрактов. «Необходимо найти особый, необременительный вариант гарантирования для малого бизнеса и сформулировать четкую и аргументированную позицию Деловой России против отмены гарантийного механизма обеспечения исполнения госконтрактов», — подытожил эксперт.


По итогам мероприятия членами Комитета «Деловой России» по финансово-кредитному обеспечению бизнеса были приняты решения довести позицию участников мероприятия по рассмотренным в ходе заседания вопросам до сведения федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

Нет комментариев

Добавить комментарий