Новости

В преддверии форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки»

3 марта т.г. в Москве в преддверии форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки» в формате «делового завтрака» состоялась пресс-конференция с ключевыми участниками предстоящего мероприятия.

На вопросы журналистов ответили: заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский, руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «ЗА честные закупки» Антон Гетта, аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», общественный омбудсмен по вопросам электронной торговли и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме Илия Димитров, председатель правления ООО «Гильдия отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказу» Лидия Никифорова, директор форума-выставки «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки», член Правления «Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказу» Андрей Садофьев.


В рамках пресс-конференции были затронуты темы, касающиеся содействия Счетной палаты РФ реализации проекта «ЗА честные закупки», взаимодействия ФАС России и ОНФ в сфере контроля закупок, роли СМИ в развитии общественного контроля, а также обсуждены цели и задачи предстоящего Форума-выставки «Госзаказ — ЗА честные закупки».


По словам аудитора Счетной палаты РФ, уже сегодня можно констатировать уменьшение количества различного рода коррупционных проявлений в сфере государственных закупок. «Сократилось число фактов использования при размещении госзаказа смешанных текстов, набранных одновременно на латинице и кириллице... постепенно уходят из госзакупок откровенные «золотые унитазы», — сказал Максим Рохмистров.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «ЗА честные закупки», в свою очередь, анонсировал презентацию «Серой книги», которая состоится в ходе Форума-выставки. «Она (книга, — прим.) стилизована под дневник великого комбинатора Остапа Бендера и содержит описание схем „сравнительно честного обогащения“ за государственный счет... Пусть нерадивые чиновники не изобретают велосипед и знают, что наши активисты все видят и все понимают», — отметил Антон Гетта.


Ранее руководитель проекта ОНФ анонсировал публичное обсуждение критериев отбора новых площадок, которое также должно пройти в рамках форума, и отметил, что соответствующее письмо уже направленно в Министерство экономического развития РФ.


Напомним, что в апреле этого года Министерство экономического развития РФ собирается объявить отбор операторов электронных торгов для размещения госзаказа в 2016–2020 гг. Это уже третья версия проекта, разработка которого ведется с начала прошлого года. В Минэкономразвития ожидают, что новые правила будут утверждены в ближайшее время и в апреле по ним будет объявлен отбор новой пятерки операторов для размещения госзаказа.


Как отметили эксперты, за полтора года работы проекта «ЗА честные закупки», в результате устранения нарушений и отмены сомнительных закупок, удалось сэкономить миллиарды рублей из бюджета. По данным портала Общероссийского народного фронта, в реестре госзакупок сегодня находится 519 сомнительных тендеров на общую сумму более 168,755 млрд рублей.

Форум-выставка «Госзаказ — ЗА честные закупки» пройдет с 11 по 13 марта т.г. на ВДНХ.

Нет комментариев

Добавить комментарий