Новости

Возможное ужесточение №223-ФЗ по инициативе счетной палаты

Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова направила письменную инициативу вице-премьеру Игорю Шувалову о необходимости ужесточения положений закона о закупках госкомпаний №223-ФЗ. В частности, на основании мониторинга закупок товаров и услуг предложено законодательно ограничить корпоративные закупки у единственного поставщика и запретить участие в торгах подрядчиков, контролирующихся иностранными лицами или зарегистрированных за рубежом.


Аудиторы Счётной палаты проанализировали торги в рамках №223-ФЗ за первые 9 месяцев 2015 года и пришли к выводу, что они проходили с серьёзным ограничением конкуренции. В первом полугодии средний уровень конкуренции составил 1,6 заявки на один лот, а с единственным поставщиком была заключена почти половина договоров. В результате общая экономия, достигнутая в ходе проведения торгов на понижение, составила всего лишь 0,5%. Для сравнения, на закупках в рамках №44-ФЗ удалось сэкономить 7%.


Что касается отстранения от закупок иностранцев, Голикова не привела в письме экономических аргументов, а лишь предложила распространить на госкорпорации принципы, озвученные в послании Владимира Путина Федеральному собранию. Напомним, в соответствии с ним, иностранные поставщики, включая офшорные компании и российские фирмы, учреждённые иностранными лицами, не имеют права осуществлять поставки товаров и услуг для реализации государственных нужд.


Из десятка перечисленных в письме Голиковой крупнейших госкорпораций комментарий пока предоставила только в «Почте России». Представитель организации отметил, что в 2015 году доля закупок организации у единственного поставщика составил лишь 5,8%, а общая экономия от участия в электронных аукционных превысила 10 млрд рублей.

Нет комментариев

Добавить комментарий