Новости

Аудиторы госкомпаний: новая методика отбора?

Важный законопроект вынесли на рассмотрение Госдумы депутаты «Единой России» Евгений Гришин и Марсел Галимарданов. Документ касается принципов отбора организаций, которые осуществляют обязательный финансовый аудит госкомпаний и компаний с государственным участием.


Суть проекта – в замене в этом вопросе действий в рамках №44-ФЗ, в основе которого лежит приоритетность цены услуги, на №223-ФЗ, главным считающий качество. Подобная «рокировка» естественна даже по общим основаниям, отмечают эксперты: закупки госкомпаний ведутся именно в рамках №223-ФЗ, и существующее положение вещей вносит путаницу.


В соответствии с действующей практикой, снижение цены по тендерам на предоставление аудиторских услуг может достигать 50%, а в некоторых случаях и 90%. Аудиторские услуги относятся к разряду интеллектуальных, и объективно определять их стоимость довольно сложно: существует лишь сложившийся минимум, который, впрочем, разнится в зависимости от региона. Так, в Москве стоимость квалифицированной аудиторской проверки зачастую исчисляется сотнями тысяч рублей, поэтому довольно распространенными являются попытки демпинга на торгах. Часто в борьбу за тендер пробуют включиться мелкие фирмы, однако при больших массивах первичной документации они не в состоянии ни обеспечить качественную проверку, ни уложиться в обозначенные контрактом сроки, поэтому полученная экономия фактически себя не оправдывает.

Комментируя поступивший в Госдуму законопроект, представители крупных аудиторских компаний в целом поддержали его, однако отметили, что один лишь переход на принципы отбора в рамках №223-ФЗ не устранит проблему демпинга, необходимы консультации с заинтересованными ведомствами, саморегулируемыми организациями аудиторов, антимонопольной службой. Руководитель компании «ФБК Поволжье» Сергей Никифоров и вовсе предложил переписать профильное постановление Правительства, снизив важность ценовой составляющей аудиторских услуг с 60% до 30% и повысив качественную составляющую с 40% до 70%. Характерно, что подобное предложение уже озвучивалось в 2014 году в письме Министерства финансов, предложившего тогда приравнять аудиторов к экспертам. В декабре 2015 года о необходимости изменить принцип отбора аудиторов для государственных компаний заявил в своих поручениях Правительству Президент РФ Владимир Путин.

Нет комментариев

Добавить комментарий