Новости

Что беспокоит ОНФ? Введение обязательной отчетности.

Что беспокоит ОНФ?
Новости отрасли

Правительство РФ поддержало новую инициативу Общероссийского Народного фронта, касающуюся введения обязательной отчетности федеральных чиновниках о своих расходах на проведение PR-кампаний. Пока подобное предложение распространяется только на госслужащих регионального уровня.

Очередные договоренности Правительства и «фронтовиков» по данному вопросу были достигнуты в конце 2015 года в рамках итогового брифинга ОНФ. В частности, была согласована форма отчета о расходах на освещение деятельности органов власти на местах. Соответствующую информацию подтвердила сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, выразившая надежду на то, что подобная мера позволит направить бюджетные средства именно на информирование населения, а не на самопиар госслужащих. Новая форма отчетности будет разработана с учетом показателей специально сформированного классификатора. Ожидается, что его появление поспособствует более четкому разграничению этих понятий. Напомним, впервые идея регламентирования затрат чиновников на освещение деятельности и рекламу была озвучена в 2013 году.

Также в рамках брифинга представители ОНФ выразили обеспокоенность эффективностью функционирования особых экономических зон и обозначили необходимость устранения их госрегулятора – АО «Особые экономические зоны». Вопросы вызывают именно механизмы работы таких территорий, а не их существование в принципе, подчеркнули в ОНФ. В качестве главного аргумента была названа высокая стоимость обеспечения АО «ОЭЗ». По сведениям руководителя интернет-проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антона Гетты, ежегодно на содержание общества тратится порядка 800 млн рублей.

Все полномочия и деньги на развитие особых экономических зон представители ОНФ предлагают передать региональным властям, а сами готовы взять функции «народного контролера» за эффективностью распределения целевых средств. В ноябре прошлого года эта идея уже обсуждалась с главой Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Результатом той встречи премьера с активистами ОНФ стало поручение о проведении контрольно-проверочных мероприятий в управляющих компаниях ОЗЭ для выявления фактов превышения полномочий. Помимо этого, было отдано поручение главе Минэкономразвития о разработке до 1 апреля 2016 года проекта предложений по изменению закона об ОЭЗ, касающихся передачи обязанностей по распределению субсидий от федерального регулятора к региональным властям. Также перед Правительством была поставлена задача до 1 декабря текущего года сформулировать предложения о целесообразности функционирования АО «ОЭЗ».

Нет комментариев

Добавить комментарий