Новости

ЕИС – система обманутых ожиданий?

Новости госзаказа

Активисты проекта Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки» констатировали провал запуска Единой информационной системы (ЕИС), которая должна была начать работать с 1 января текущего года, полностью заменив функционал Официального сайта закупок zakupki.gov.ru. К такому выводу эксперты пришли после проведения мониторинга в первые дни ее работы.

Обсуждение создания системы началось в 2014 году после вступления в силу Федерального закона «О контрактной системе» №44-ФЗ. Непосредственная разработка разделов ЕИС заняла 11 месяцев, однако, судя по всему, этого срока оказалось недостаточно. Как отметили в ОНФ, первые шесть дней после анонсированного запуска сайт системы был закрыт на регламентные работы, подобная ситуация повторялась и позднее. Во многих разделах система по-прежнему ссылается на старую версию сайта госзакупок, а новый дизайн применен только к лицевым страницам сайта ЕИС. У пользователей возникают проблемы с фильтрацией данных и просмотром детализированной информации, помимо этого, в реестре контрактов отсутствует поиск по исполнителям. В ряде разделов отображаются только тестовые записи, а где-то сервис и вовсе выдает ошибку, отметили в ОНФ.

Ранее участники проекта уже обозначали вероятность риска ввода ЕИС в эксплуатацию. Этот вопрос неоднократно поднимался на встречах ОНФ с Президентом и премьер-министром РФ. В одну из них Владимир Путин поручил определить единый федеральный орган исполнительной власти, в компетенцию которого войдет контроль работы ЕИС и создание общественной экспертной комиссии по мониторингу функционирования системы в срок до 1 февраля. Запуск системы в недоработанном состоянии был недопустим, это снижает прозрачность системы госзаказа, убеждены в ОНФ. Активисты проекта напомнили, что само создание ЕИС – тоже госзакупка, и очевидно, что она выполнена с нарушениями. Они направили письменное обращение в Минэкономразвития и Федеральное казначейство с просьбой уведомить о том, какие меры будут предприняты в отношении лиц, ответственных за корректную работу ЕИС и не выполнивших своих обязательств.

Больше о тендерах!
seldonsoft.ru
8-800-505-30-41

Нет комментариев

Добавить комментарий