Новости

Обсуждение Национального доклада по госзакупкам. Эксперты АЭТП и совершенствование механизма закупок.

12 августа 2014 года состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствованию государственных закупок и государственных инвестиций.


В мероприятии приняли участие директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин, генеральный директор Национальной ассоциации института закупок Сергей Габестро, генеральный директор ЗАО «ММВБ Информационные технологии», исполнительный директор по государственным закупкам ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» Евгений Эллинский, директор по стратегическому развитию ЗАО «Аналитический центр» Виталий Воробьев,  члены рабочий группы, эксперты.


В ходе заседания участники дискуссии обсудили структуру и содержание Национального доклада по госзакупкам, а также функционирование портала zakupki.gov.ru.


Напомним, что с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который сменил Федеральный закон от 21.07 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд».


По поручению Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева экспертный совет (занимался разработкой и апробацией № 44-ФЗ до его вступления в законную силу) продолжил информационное и методологическое сопровождение контрактной системы, а также сбор пожеланий и предложений от экспертного сообщества по совершенствованию механизмов госзакупок в Российской Федерации.


В частности, многие эксперты высказали мнение о необходимости подготовки ежегодного Национального доклада о госзакупках — документа, который не дублировал бы соответствующие отчеты Минэкономразвития и других федеральных органов исполнительной власти о работе контрактной системы.


В рамках подготовки к составлению Национального доклада был проведен онлайн-опрос, в ходе которого заказчики, поставщики, простые граждане и общественные контролеры рассказали о проблемах госзакупок и возможных путях их решения.


В ходе обсуждения, участники заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ пришли к выводу, что документ должен быть кратким, c описанием и анализом текущего состояния и перспектив развития системы государственных закупок, содержать статистический, нормативно-правовой, управленческий и экономический анализ, а также общеэкономические индикаторы. Так, директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин предложил отразить в документе 5–6 основных проблем. "Если мы еще что-то включим в доклад, мы погрузимся в терминологию госзакупок и перепишем половину закона, это неправильно, — отметил эксперт.


Возможными темами для включения в доклад могут стать: вопросы эмбарго со стороны России и Евросоюза; ограничение в госзакупках отдельных предприятий; антикоррупционная политика; деоффшоризация экономики; мобилизация госзакупок системы контроля реализации проектов и качества; контроль расходования денег (до уровня субподрядчиков); вопрос ответственности должностных лиц в закупках.

По итогам мероприятия участники сошлись во мнении, что совместная работа в части подготовки Национального доклада должна быть продолжена и ориентирована не только на экспертов системы государственного заказа, но и на широкую общественность.

Нет комментариев

Добавить комментарий